Безнадёжный романс

Конструктор
Я стою у подъезда чужого мне Вашего рая,
Сердца прыганье дозою адреналина сдержав,
И щипцами тоски из себя гвоздь любви выдираю,
Легкомысленно вбитый когда-то, зазубрен и ржав…

Раньше здесь пацаном звёзды с неба сбивал я рогаткой,
Подбирая окурки в засоренном Млечном пути,
А последнее время сюда заявляюсь украдкой,
Каждый день обещанья давая сегодня уйти.

Я ушёл бы давно, как обычно, тактично и чутко,
Только Вы помешали, и действия Ваши странны:
Проносясь мимо вихрем, нечаянно или же в шутку,
Несуразный тот гвоздь Вы загнули с другой стороны.

Вы безумно горды, хоть порою лишь кажетесь гордой.
Когда Вы пролетали, смещалась сознания ось,
А наивное сердце сквозь рёбра обиженной мордой
Провожало Вас взглядом, царапая душу о гвоздь.

А когда Вы скрывались искрящимся нотным дымочком,
Унося с собой всё, чем возможно в судьбе дорожить,
Сердце билось о рёбра взбесившимся красным комочком,
И на полном серьёзе хотелось не быть и не жить…

Ни за что, никогда и нигде не узнать Вам про это…
Не понять, не почувствовать и, не дай Бог, испытать…
И присев в темноту, я пригоршни горячего света,
В Ваше небо швыряю, чтоб было светлее летать.

Словно ноты вдоль струн, звёзды скачут по-над проводами…
Ветки тёмных деревьев как пальцы по струнам скользят…
Психанув, обхвачу чёртов гвоздь я за шляпку зубами!..
И прогнившие доски вдруг жалобно зло заскрипят…

И тогда, отшвырнув в пыль обломок обкусанной шляпки
И стерев со лба памяти пот и родные черты,
Я куплю за углом бутылёк тошнотворной «анапки»,
И, в отчаяньи грохнув любимые файлы и папки,
Загружу своё сердце враньём безнадёжной мечты…


2004