Слепец

Вик Стрелец
И темно и чудно среди хвойных сутан...
В дикий лес я вхожу на излете времен.
Отчего исчезает в душе суета?
Может, в речке лесной престарелый Харон

Снаряжает свой челн и готовит весло...
Но не трепет - а шок и растерянный взгляд,
И седое вместилище первооснов
Понуждает отдать свою душу в заклад

За нехитрое то, чтобы это - всегда,
Чтобы лес был единственный в мире фетиш:
Не угрозы сулящего кары суда,
А лесное блаженство и древняя тишь,

Может быть, бесконечный, косматый покой,
Но и что-то еще, что мне не объяснить...
Древоликий слепец с суковатой клюкой
Средь колец повилики... Кромешные сны —

Наяву! Наяву!.. Белорозовый гриб
С тихим скрипом продрался сквозь хвойный ковер...
Чей-то сдавленный крик прозвучал и охрип...
И гармонии полон неслышимый хор...

Не утратить бы явь этих сумрачных грез...
Я почувствовал тяжесть опущенных век,
Я ногами обеими к почве прирос,
А в тиши шелестел сокровенный ответ:

"Здесь истоки твои! Здесь твоя колыбель...".
Возвращенье мое все же я проглядел:
То был я — с суковатой клюкою слепец
Древоликий
Среди вечных объятий зеленых колец
Повилики...