Мы хоббитом приходим в этот мир... размышления на досуге

Шамма
Стонет, пламенем объято,
в черной копоти среднеземье,
И утерян безвозвратно
ключ в другие измеренья.

               
Он хоббитом явился в этот мир – великодушным, маленьким созданием,
прощающим и любопытным быть ему дано, а не рабом желаний,
его веселый, безобидный взгляд, в мирке основанном любовью,
и страсти к власти он не знает яд, и плещется он в облаке покоя.

Потом растет, природу познает - несмелые шаги одной ногою -
волшебник – говорящий (на своем) - с деревьями, водою и травою:
гармония с природой вот удел  «царя природы» и лесного братства -
он эльф,  веселый сказочный пострел, шутник, большой любитель посмеяться.

Года идут, и вот уже он гном (еще не дядя, но уже не ляля),
гранит науки колет молотком, пытаясь отколоть побольше знанья.
Да вот беда - не к знаньям тяготит он в этом «стаде» прочих одногодок - 
стремленье первым и умнее быть, почет  и слава – его ТАК  заводят, -
тщеславье будоражит уже кровь, и глубже зарывается он в недра,
амбиции - пока что первый ком,
пускает корни зависти каверна.

И вырастает:  «умный человек», «трудолюбивый», «голова на месте» -
растут пороки, алчность цветет, потребность: в славе, в хвастовстве и в лести
И он мечтает миром управлять, чтобы никто Им не сумел бы править
он весь во власти – власть чтоб представлять, готов везде и все вокруг возглавить
Назгул холодный – получеловек, (а мнит себя скорее полубогом)
он своей власти стал рабом навек, привыкший жить в своем мирке убогом.

 Кольцо всесилья – вот венец мечтаний, он ВЛАСТЕЛИН! имеет все что хочет,
Тщедушный, рабский, мерзкий от бессилия, в бреду, он нежности кольцу лопочет
не видит он, кто властелин по сути,- его желанья, ненасытность, бессердечность
Им управляют каждую минуту, - и он уродом уползает в вечность.


Кольцо желаний, самолюбованья,
 потребность в преклонении и в лести:
мы хоббитом приходим в этот мир -
великодушным, маленьким созданием -
и сами все сознательно творим
чтоб Горлумом погибнуть в адской бездне.