Я на Ленинском проспекте...

Сергей Константинович Иванов
Я на Ленинском проспекте,
Как в зачитанном конспекте,
Разбираю, что когда-то написал…
В паутине переулков,
Словно, в старенькой шкатулке,
Я пытаюсь отыскать, что потерял.
Что ушло и не вернется,
То,что юностью зовется,
Бесшабашной, ненасытной и хмельной!
С первой, детскою любовью
И отметиной над бровью,
От кастета, в подворотне городской!

Не спеша и осторожно,
Я пройдусь по Молодежной,
От начала и до самого конца!
Здесь на сквере, где розарий,
Мы играли на гитаре
И пытались петь от первого лица!
На ближайшем перекрестке,
Мы стреляли папироски,
С вероятностью нарваться на скандал.
Где-то здесь, с соседом Вовкой,
В первый раз кило "хрущевки",
На двоих, под Окуджаву раскатал!

У ограды "Красной школы"
(это не для протокола)
У ботаников стреляли пятаки.
И считалось неприличным,
Знать уроки на отлично,
Но всгда, в авторитете трояки!
А у зоомагазина,
Рядом с булочной и винным,
Пацанята продавали голубей,
Пара шпАнцырей-пятерка,
Под прилавком "Три семерки"
И "Московская", для тех, кто посмелей!

А зимой, из интереса,
Кучковались у "Прогресса",
В теплых кассах, в ожидании весны!
Чтобы, следуя закону,
Наглядевшись на девчонок,
Всем кагалом прошвырнуться до "Луны"
Доносился из "ИнгУри"
Сладкий запах хачапури
И дурманящих, до дури шашлыков
И с надеждою мальчишки,
Выгр####и мелочишку
Из карманов замусоленных штанов!

На углу, у "Изотопа",
От романтиков гоп-стопа,
Вечерами, не проехать, не пройти
Слышь, браток, купи кирпичик,
Или пару жжёных спичек,
Сторговались? Заплати и проходи!
В незабвенном "сто десятом",
Участковый крыл нас матом,
Обещая непременно посадить,
А родители краснели
И учили, чем умели,
Опасаясь, сгоряча переборщить!

В паутине переулков,
Словно, в старенькой шкатулке,
Отыскалось, что когда-то, потерял!
Здесь и радости, и слезы,
И шипы, и даже розы,
И девчонка, о которой так мечтал!
Я на Ленинском проспекте,
Как в зачитанном конспекте,
Буквы стертые, пытаюсь разобрать.
Пожелтевшие страницы,
Я готов на вас молиться
И по новой, сотню раз переписать!