Расстрелянный в семнадцатом

Гоша Спектор
Расстрелянный в семнадцатом - родившийся в двадцатые.
Судьба - индейка, дурочка, хромая травести.
Ведь надо же додуматься - чтоб сразу на попятную,
Но только без возможности найти и отомстить.

Лежи себе, полеживай, перебирая ручками,
Взирая из-под чепчика на новую семью.
Не быть тебе, болезный мой, блистательным поручиком,
Не слыть тебе в провинции хлыщом и парвеню.*

Не пить тебе шампанское в приморской ресторации,
А кушать кашу манную под радио рассказ
О буднях Красной Армии, о коллективизации,
О том как Сталин с Берией заботятся о вас.


Пути господни торные исповедимы мудрыми,
Но доверять не следует превратностям пути.
Ты был застрелен в "финскую" племянником фон Унгерна,
Который в восемнадцатом еще успел уйти.

Записано на облаке.Заверено крылатыми.
Не поддается времени,стихиям и вранью
Глава начнется новая.
И вот, в семидесятые,
На свет родится девочка - поэт и парвеню.


                2005-2021



*ПАРВЕНЮ - Выскочка, человек незнатного происхождения, пробившийся в аристократическое общество и подражающий аристократам