Вспышка, взрыв...

Адоли Дебора
Вспышка, взрыв. Огнем висок
Обожжет и не отпустит.
Алым цветом на песок.
Болью, страхом, стоном, грустью...

Вспышка, взрыв - и весь в крови...
(А глаза Её - фиалки!..)
Рядом друг кричит: "Живи!"
Он - лишь шепчет: "Маму жалко..."

Вспышка, взрыв перед лицом.
Тихий хрип и - темнота.
Воздух рассечен свинцом,
Лёгкость, слабость, пустота...

Вспышка, взрыв! И снова в бой!
Целый полк одних юнцов!
Каждый среди них герой.
Только к смерти - не готов...

Вспышка, взрыв - уж на экране,
Но на сердце та же боль,
Словно бы из старой раны
До сих пор сочится кровь.

Вспышка, взрыв... "Спасибо" - мало,
Потому что нам вовек
Не понять (лишь грустно стало)
ЧтО на войнах - человек...