ГОРки триптих

Инна Молчанова
И.Ю.

Гори, как можно ярче, горизонт,
и косы радуг опускай в горнила
и этот купол, где свершат полет
волшебники, разлившие чернила,
не омрачай заранее – в гортань
заката опусти по локоть руки
и соколом, и фениксом восстань
на краешке, на кончике разлуки
в великом торжестве горенья свеч,
где на горЕ, как c колосом, на гОре
с колоссами сегодня будет сечь
за право вскипятить ручное море…

Гори, на то и вечер, Аполлон,
чтоб призывать утробу крокодилью*
все поглотить…, но как же хрупок трон,
как призрачна закатная идиллия…

Судьбы Горгона – страшная глава,
гордиев узел – скверная загадка,
ну что, гордец, все так же голова
кружится? Или нынче -- все в порядке?..

*  *  *

Я напишу! Я ночь переверну!
Остановлю часы, задерну шторки…
Друзей пошлю к чертям! Любовь – ко дну!
Болезнь – к ядреной фене, на махорку!..

Себя?.. Да… А куда себя девать?..
Вопрос-вопросов, не убьешь, заразу…
И – зеркала…, а них -- ручная кладь,
а как хотелось… так вот… с маху… сразу –
и на простор! По белому, как встарь
по росному, по дремлющему полю,
туда, где месяц держит свой фонарь,
ныряя в омут за любовной солью,
туда, где захлебнулась ночью трель,
и хруст ветвей швырнул ветра на плаху,
и испугал, и те стремглав быстрей --
в березовой подол ночной рубахи…

Туда, где выпь, где ухает простой
и некрещеный колокол болота,
где распластал таежный домовой
кедровые хрустящие оплоты;
где земляничный кровеносный дух,
где роды непрестанные грибницы,
а тишина кровопускает слух,
и дупла насторжены бойницей
дикарок-пчел…, и муравейный град
с седыми пирамидами сравненен,
и папоротник прячет листопад
в реликтовой, могущественной сени…

Но – как? В предположении «туда» --
мои мечты не могут разместиться,
стою я у зеркального пруда:
все тот же интерьер… все те же лица…

*  *  *

Я до вас доберусь, горы:
покоренье вершин близко,
а луна, разбросав споры,
урожай собрала рисом;
виноградное дно трещин
истекло от жары мирром,
а вершины вино хлещут,
заедая из туч зефиром.

Поворот – не моя участь,
я приник и сродни откосу,
доберусь до тебя, туча,
по гранитным пройду лозам;
наберу у тебя силы,
напитаюсь сухим громом,
и в долину вернусь сильным,
испытав твоего лона.

Рассую по карманам ветры:
козырнЫми горят тузами,
я просил у небес света, --
не купил бы его, так, занял…
Но забравшись на эту крышу,
захватив облаков шею,
понял вдруг, что есть горы выше, --
те, с которых луна сеет…

скороспелый свой рис звездный;
белой патокой вин снежных
я лавиной спущу грозы, --
в винограды пущу нежность;
я в долины снесу силу:
объезжать и еще -- стреножить…
Пусть вершины текут в жилах,
покорять их – себе дороже!


*Гор – Египетский Бог неба и солнца,
изображался в виде сокола,
борец со злом, олицетворявшемся
в крокодиле,
у греков идентифицировался
с Аполлоном.