Перед праздником

Роман Пилигрим
 Перед праздником.

***
Мне успеть бы сегодня со всеми делами управиться,
Окна чуть приоткрыть, погасив неестественный свет,
И, под трепет лампады, подумать: о том, что проявится,
Коль пройдёт торжество, и о тех, кого больше уж нет...

Как всегда, в этот день, положу пред собою две лилии,
Два альбома открою, в которых друзья и родня ...
За страницей – страница, и память, в истомном бессилии,
Растревожит мне душу, в прошедшее тихо маня ...

Ныне праздник великий, весенний, из всех – самый радостный,
Воскрешенье всего, что угасло, к теням сведено.
От чего же мой вдох, неминуемо к вечеру, тягостный?
- От того, что не всем возродиться весной суждено...