Я заложила твоим письмом...

Великородная Вера
Я заложила твоим письмом
Страницы своей любимой книги.
Усталый путник стучится в дом,
Но я себя в нем не выдам.

Я одинока и холодна
И пью ночами Чинзано.
Любопытная, в окна глядит луна,
Взошедшая слишком рано.

Усталый путник совсем продрог,
Унылой луной освещаем,
Но я его не пущу за порог,
Не напою сладким чаем.

В моем скиту места нет ему:
Там только памяти лица.
Воскурив благовония, в их дыму
Снимаю свою власяницу.

По стеклам битым иду к постели,
Ложусь на острые гвозди.
Так грешное я укрощаю тело
И жду полуночного гостя.

Он должен прийти в ночь цветения мака,
Чтоб вернуть мне мою потерю…
Усталый путник по лунному знаку
Срывает с петель мои двери.

Сквозняк раскрывает любимую книгу
И на пол бросает твое письмецо.
Не путник, а демон срывает вериги,
Но демон – с твоим лицом!
27.02.05