Осень поэта

Владимир Гакштетер
Осень в золото одела землю
И в садах  уж птицы не поют.
Две березки на пригорке дремлют
Ждут, когда их  ливни обольют.

Ждут, когда провоют злые вьюги
И весна вернёт тепло опять,
А пока, как верные подруги,
Наклонившись, смотрят ветру вспять.

Им твердит ручей неугомонный,
Что с рекою встретиться спешит,
Да бесцеремонно мишка сонный
Рыбу ловит – воду лишь мутит.

Осень! Осень! Что ты для поэта?
Тишина и откровенье дум?
Иль молчанье? Жду давно ответа,
Но ответом только листьев шум...

Может запереться мне в берлогу?
Как березки подождать весну?
Или выйти мишке на подмогу
Воровать ручейную казну?

Нет ответа в бренном мире этом,
Жди – и осень и зима пройдет...
А весной ты можешь и не быть поэтом,
Всё равно весной растает лёд.