Петербургские мимозы

Александр Мельник
У застывшей Невы коченели нерусские сфинксы,
охраняя покой задремавших поодаль Крестов.
Плотно вбитая в инеем скрытые куртку и джинсы,
снежной бабой морозила нос продавщица цветов.

В аромате мимоз я забыл про мозаику трещин
на фасаде страны, утонувшей в холодном снегу -
всё смотрел то на прелести мне улыбавшихся женщин,
то на контур Крестов, проступавший на том берегу.

Кто я в этой стране - никому неизвестный прохожий?
Блудный сын, потерявший вдали от России покой?
Вьюга стихла, но вдруг пробежали мурашки по коже -
мне по-свойски в ночи подмигнули Кресты за рекой.

Поезд "Северная Пальмира"