Чужие окна

Совсем Не Ангел
Бреду по улицам, заглядывая в окна.
Чуть греют душу мне чужие огоньки,
Виднеются через распахнутые стекла
Чужих квартир полы и потолки,
Чужая жизнь, чужие судьбы, персонажи,
То ссоры, то любовь, то песни звук.
Вот дремлет черный кот, как сгусток сажи,
Под бабушкиных спиц неторопливый стук.
Вот пьют вино, закусывая сыром,
Неторопливый слышен разговор.
И свет их желтой лампы дышит миром,
Уютных фраз свивается узор.
Вот шум скандала, звон и треск посуды,
И непристойный мат, и злобные глаза.
От холода, идущего оттуда,
Отшатываюсь, в сторону спеша.
А вот еще окно. В нем лаской полны
Плывут в ночи чуть слышные слова,
Сплетенье тел и чувственные волны.
И я в смущенье отвожу глаза.
Вновь шаг вперед, и вновь окна квадратик.
В нем тишина, в нем пусто и темно,
Здесь не живет никто и так давно не тратит
На чувства странные душевное тепло.
Вот снова свет, и снова кадры жизни
Просматриваю, укорачивая  шаг.
Чужие праздники и мне чужие тризны.
Свет своего окна я не найду никак.
Свет, льющийся так нежно, так маняще,
Зовущий, согревающий теплом,
Свет своего окна, как тропку в чаще,
Ищу в ночи средь тысячи окон.
Не нахожу, не вижу, не зажжется,
Теплом не наградит, не позовет домой.
А сердце все надеется, и бьется,
И снова ищет окна, где покой.
Где свет любимых глаз, как две ладошки,
Обнимет, и согреет, и спасет
От пустоты. И будет свет в окошке
Меня хранить от жизненных невзгод.