Адекватность жертвы

Хмельников
МаОри – «народ птицы моа»
Пока эту птицу не «съел»,
Не знал в дикой жизни плохого,
Но есть вольной воле предел!

И тут, как назло, европейцев
«Большие пироги» пришли!-
Чтоб «пестовать» «новых индейцев»,
Чтоб вновь реки крови текли!

А если бы все маорийцы
Взялись птицу-тотем сберечь,
То отпрыски вольных арийцев
Тьму выгод могли бы извлечь!

Ведь птица огромная эта -
Возьмись её кто приручить-
Смогла б накормить хоть полсвета
И войны навек прекратить!...

Но памяти правда жестока,
Как пращуры Ариев тех,
Которые «съели» до срока
Начала истории всех

И мамонтов, и носорогов
И множество разных зверей…
Осталось костей их немного,
Попавших случайно в музей.

Их отпрыски тоже не промах:
Француз дронта «скушать» решил,
Английский моряк, выпив рома,
Бескрылых гагарок рубил.

И траппер с ковбоем резвились
Не только, чтоб вкусно поесть
И тех голубей истребили,
Которых казалось не счесть…

А русским «досталась» корова
Морская – радушный гигант…
Погиб до Аскании-Нова*
Свободный, как ветер, тарпан…

Убийца и жертва – похожи
В одном биотопе живут,
Но Разум и Сердце, быть может
Спасение Жизни найдут.

Покажут заносчивой силе
Не грустный распятья пример,
А мир, где согласно зажили
Земных обитатели сфер.

Решение этой проблемы
Воистину пища Ума!-
Иначе мы глУхи и нЕмы,-
Иначе сума и тюрьма.


* Заповедник для исчезающих животных