присела на пол

Татьяна Гринева
присела на пол
в тёмном коридоре —
с усталых каблуков
смахнуть зимнюю грязь, —
и обдало сквозняком:
в прокуренной комнате
открыто окно.
и — словно очнулась.
и вспомнила сразу
снега Ярославля
и крепкие храмы…
всё было похоже
на тексты цоевских песен…
и берег холодный,
и запах столовой —
мы любили там греться
у деревянных столов, —
и ели пельмени
заезжие русские,
красивые люди.
и выли метели...

я всё позабыла —
но вспомнила чувство
любви, и свободы,
и смысла дороги,
и музыку ветра,
омывшего стены
тех мраморных храмов…
и воспоминанья
хотелось бы сделать
тем будущим вечным,
в которое верю —
и, даже стеная,
не стану не верить.

11/2003