ах, если б так всё было просто

Татьяна Гринева
ах, если б так всё было просто:
задуть свечу, забыть тебя,
отдаться творческому росту, —
творя, но вовсе не любя;

касаться струн легко и нежно,
и подпевать себе самой,
и наслаждаться мглой безбрежной,
что накрывает город мой;

стремиться только к совершенству,
предать нездешнюю печаль,
из-за которой и блаженство
горчит, как в старой чашке — чай…

как прежде, снова упиваться
свободой ото всех и вся;
от горя на куски не рваться,
когда родник мечты иссяк.

но пусть ты призрачный, далёкий, —
всего дороже для меня
твой взгляд лукавый с поволокой, —
твой взгляд, исполненный огня, —

твой лёгкий смех, твои запястья,
твой голос, тёмные глаза…
мне не доплыть с тобой до счастья —
но не стремлюсь теперь назад.

07/01/2005