Полёт души неуловим..

Sadovskij
Полёт души неуловим!
Он не подвластен южным ветрам.
И уравнениям простым
Не овладеть последним метром...
Его заветные места
Давно завещаны другим,-
Тут математика проста:
Полёт души неуловим!..

А я, хоть молод и зелён,
Душу подбрасывая ввысь,
Всё повторяю ей вдогон
Своё магическое: "Брысь!.."
Но метры путаются в нерв
И закипают где-то в горле.
И непонятно: то ли гнев,
То ли душу - они исторгли.
                Припев:

                И пусть полёт неуловим,
                До боли сжатый опереньем;
                И пусть он ветрами гоним,
                Или искомым уравненьем;
                Пусть он душой обременён,
                И не всегда полощет высь.-
                Я всё равно скажу вдогон
                Своё магическое: "Брысь!.."

Неуловим её полёт...
А телу так привычно бремя
Бросать усилия на взлёт
И на отпущенное время;
Считать и правила блюсти,
Молитвой падая в снега;
И крест безропотно нести...
Но, Бог, ответь мне - на фига!!!
Как глухота, как слепота,-
Обледенев от горьких странствий
Её горючая беда
Мешает курс найти в пространстве.

Припев.

А тело молодо и зрело -
Как ни верти и ни крути...
Беда давно его согрела
И ветер северный утих.
И с южным - тоже пересуды
Давно утихли, улеглись,-
Но почему-то бедно... худо
Я слышу собственное: "Брысь!.."

"Полёт души неуловим!" -
Простое эхо сложной сути.
Должно быть слабым и глухим
Оно услышано да будет...
Но я не слышу этих слов
И выжимаю без боязни
По шелест тёплых облаков
Её полёта неприязни.

Припев.

С лихвой запасся я терпеньем
И с каждой пробою спешу
Искомый трепет и волненье
Переложить в свою душу.
Всё тешусь мыслью, что в высотах
Земной предел не подведёт,
И несмотря на струйки пота
Подхватит бережно полёт...

Припев.

(шепотом)
К чему мерила ворошить,
В надежде метром овладеть?
Душа летает. чтобы жить,
А не отчаянно стареть!..

30,01,00