Лекарство

Марья Иванова
Дни бывают зябкие и мутные,
Так что стынут и душа, и плечи;
Ветром сердце - тряпочку лоскутную -
Рвёт и треплет не по-человечьи;

В час, когда слова не помогают,
Осыпаясь шелухой и пеплом,
И в песок надежду истирает
Мельницы небесной жернов беглый,

Звёзды, странной силою гонимые,
Не ложатся в нужном направлении,
И в чужом окне звезда любимая, -
Есть одно лекарство и спасение:

Семечки в карман куртёшки ветхой,
Вброд рекой машинных верениц,
Через мост, что над Большою Невкой,
На Елагин - с рук кормить синиц.