Я вижу улицу и шар дневной...

Петр Плышевский
Я вижу улицу и шар дневной,
И долгий дым несется надо мной.
Поежившись, скажу себе: спокойно!
И погляжу на треснувший асфальт,
На горизонта бедственного сталь,
И в ней оттиснутую колокольню.

И на мгновение во всем увижу рты,
как письмена на брюшке бересты,
и над землей кладбищенскую сырость,
и с глупым ужасом я оценю сполна
то обстоятельство, что нам с тобой дана
Вселенная, пошитая на вырост.