Здравствуй Питер! Ты мой судья...

Николай Захаров
Перекрёсток.

Открылся город неожиданно и вдруг,
Он никогда не привечал меня обычно,
Вот и опять встречает снегом Петербург,
Балтийским холодом и слякотью привычной.

Спустилось небо, словно серый потолок
В рисунке города, как в угольном наброске.
Но в этом городе есть тёплый уголок
И как ни странно, он на этом перекрёстке.

На перекрёстке, где витринное стекло
Светило люстрами и в лужах отражалось.
И не смотря на ветер, было нам тепло,
Но не стояло время. Ах, какая жалость.

От ветра пряча, прижимал тебя к груди,
Снежинки серые кружились в зимнем вальсе.
Шептали тихо твои губы -"уходи..",
Глаза отчаянно кричали мне "останься!"..

И я стоял, как на развилке двух дорог,
А Питер весело куражился от власти,
И моё сердце, словно праздничный пирог
Ножом разлуки половинил на две части.

В моих руках ни козырей и ни туза.
Хотел уйти, как ты шептала мне, но только
Твои красивые, бездонные глаза!!!
Ведь ты же ведьма! Да и бабка твоя полька!

Чтоб воспарить тебе не нужно два крыла,
Метлы достаточно и мази, чтоб летала.
Ты на балу вчера у дьявола была,
За красоту тебя он взял принцессой бала.

Но я ж не принц! Уже седины на висках,
А сам стоял, как перед женщиной подросток,
Про всё забыв и с дрожью лёгкою в руках,
Перед глазами только ты и перекрёсток.

Какой-то странный не закончившийся круг
И я в начале, как на старте перед бегом.
Ну почему меня так тянет Петербург
И перекрёсток с первым падающим снегом?

Н.И. Захаров.