Фонтану - Самсон льва победитель

Роман Пилигрим
Фонтану «Самсон – льва победитель».

О госпожа, надежд моих отрада,
Ты, чтобы помощь свыше мне подать,
Оставившая след свой в глубях Ада,
Во всем, что я был призван созерцать...
Данте Алигьери. БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ.
(из тридцать первой песни «Рай»)
***
Не представима и не постижима,
Мне сущность этой тонкой колеи,
Ведущей путь от бурного разжима,
До молкнущей, расслабленной струи
Фонтана «Восхожденье - одержимо»,
У выхода «Запомни сны свои»...

В твоих изгибах, взлётах и паденьях,
Теряются, как в дюнных берегах,
Сливаясь с небом, долга осмысленья,
Средь гор любви, у неба на руках,
Лежат стремлений реки, – приведенья,
Просторы дел, - бессмысленности прах.

Тобой хранимы, и тобой распяты
Дыхания глубокие глотки,
Что будут Днём и Ночью вновь зачаты,
Зовя меня туда, где дни редки,
Где в облачности, - замыслы крылаты,
И в процветаньи, - думы не жидки.

Стою в тебе, как «Simsonbrunnen»* гордый:
Ещё могуч, спокойствие храня,
Я действую, держу захват мой твёрдый,
Печали рву, но отвлекли меня -
Твой бег неровный, к часу распростёртый,
И мощь потока, верностью маня...

*Simsonbrunnen - фонтан «Самсон» был построен на рыночной площади города Гера в 1685 году Каспером Юнгансом Старшим из Рохлица.