В Тракайском музее

Сапармурад Овезбердыев
В Тракайском музее

Под Вильнюсом стоит Тракайский замок.
В его музейных комнатах и залах
Покоится оружие...
Оно Пусть отжило свой век давным-давно!
Но эти пики, сабли и кинжалы
Защитника Литвы рука держала!
Всмотрись в них, прошлое перелистай:
Какие битвы помнит эта сталь!

Нас древние дивили экспонаты;
Им было пять веков — представить надо!—
Пятисотлетней давности стрела
Тевтонцем пришлым пущена была!
Но враг от стен Тракая величавых
Сам не ушел и не унес колчаны...
Тут давний век не просто опочил —
Музей Тракайский мужеству учил!
Чтоб круг времен, как должно, завершился,
Чернел на стенде автомат фашиста,
Фаустпатроны ржавые, гранаты —
Недавнего бесславья экспонаты...