***

Сапармурад Овезбердыев
Ров крепостной, лопухи да крапива,
Замок и службы, сплетенье тропинок — Средневековье... Волшебной страной Бродят туристы:
Тракай островной.
Здесь лишь поймешь и почувствуешь остро,
Как величав этот маленький остров,
Эта озерно-лесная страна,
Вставшая будто с озерного дна.

Башни, заставы, рогатины, колья,
Плиты замшелые средневековья...
Слушай, смотри и душою вникай
В бездну Минувшего: крепость Тракай!

Экскурсовод, вспоминая былины,
Верно, расскажет, как жили литвины:
Дети — в застолье, в сражениях — львы,
Граждане древней столицы Литвы.