Самурайское

Павел Осипов
(На мотив "На поле танки грохотали...")

Сраженье близится к исходу,
Пробита стрелами броня.
Там, за порогом небосвода
Даймё со свитой ждет меня.

Противник мой и смел и знатен -
Потомок Гостя с Облаков.
Не отступает трижды ранен
У самурая путь таков.

Но вот, упало наше знамя -
Пора и мне в Закатный Рай -
И меч усталыми руками
В себя направит самурай.

Махнет катаною кайсяку,
От слез намокли рукава.
По лепесткам опавших сакур
С плеч покатилась голова.

О битве этой танка сложит
Противник бывший мой тогда,
А мой потомок всякий сможет
Меня припомнить без стыда.