Маленькие колыбельные для Ванюши

Клара Жабова
1. Баиньки, баиньки,
 Спи Ванюша маленький!
 Спят котята, спят ежи,
 Под корягой спят ужи.
 Спят лисицы под кустом,
 Спят лягушки под мостом.
 В травке спят букашки,
 Спят на ветках пташки.
 В небе звездочки мигают –
 Тоже глазки закрывают.
 Мир наполнен дремотой,
 Спи, усни голубчик мой.

2. Люли-лелЁшки
 Взял петух гармошку.
 Куры польку танцевали,
 Комаров плясать позвали.
 Комары звенят, летают,
 Спать Ванюшеньке мешают.
 Чтоб выгнать комаришек
 Звали рыбок, звали мышек,
 Звали галок и сорок –
 Прилетел лишь ветерок.
 Мошек всех он разогнал,
 Баю, баю прошептал.
 
3.Как за лесом темным
 Дуб растет огромный:
 Ветки небо подпирают
 Корни в землю уползают.
 В этом дубе есть дупло
 Там и сухо и тепло.
 А в дупле сидит сова -
 Расписная голова.
 Желтым глазом – хлоп, хлоп
 Черной лапкой – топ, топ.
 Крылья расправляет,
 Ночку зазывает.
 Ночью темень, ночью тишь,
 Баю-баю, спи малыш.

4.В роще на опушке -
 Ветхая избушка.
 В той избушке кошка
 Шьет коту сапожки,
 А шалунья мышка
 Штопает штанишки.
 За столом они сидят,
 Да в окошечко глядят.
 Все глядят,
 да все шьют,
 Да все песенку поют:
 «Баю-баю, баю-бай,
 Спи, Ванюша, засыпай!»