Другие жизни

Монтвид
Нам выбор не дано забыть
И не дано понять
Где я сейчас бы мог бы быть
И кем я мог бы стать.
Я вижу: множество путей
Из прошлого ведут,
Меня там тысячи затей
Уже навечно ждут.
Себя смотрю в других местах,
Среди людей иных.
То радость чувствую, то страх,
Себя увидев в них…
Вот я отшельник и аскет,
Я с мыслями один…
Вот для меня запретов нет,
Гуляю до седин…
А вот со мной моя жена,
Детишек полон дом,
Хоть не уверен, кто она,
Узнать могу с трудом…
Меня б могло уже не быть,
Как будто и не жил:
Вот холмик мой не различить
Среди других могил…
Всё это тоже жизнь моя,
Которой не вернуть.
Вот только был бы это я,
Иной избравши путь?..