Короткий рассказ

Анатолий Косиков
Спросил меня однажды внук:
- Скажи мне, дед, но без наук.
Каким ты был мальчишкою?
На фотографии стоишь ты
В галстуке и с книжкою.
Ну, расскажи, чего молчишь? -
И мягкою ладошкою
Гладит мне руку. Ах, пострел,
Чего узнать он захотел.
И я ответил ему так:
- Курил украдкой я табак.
Тот, что дед прятал на чердак.
Играл в лапту в родном селе
С мальчишками на выгоне.
А в полдень мы гурьбою все
Купалися в Калаусе.
И сладкой в нем была
Горько-соленая вода.
Как будто в ней, в полдневный час,
Мочили пряники для нас.
Вот про меня и весь рассказ.