Не размышляя, не спеша...

Петр Плышевский
Не размышляя, не спеша,
пьешь воздух тот, холодноострый,
как будто снова жизнь вершат
тобою проклятые звезды,

как будто снова жизнь кольцо
на шею бронзовое ладит,
и сердце пробует резцом,
и возвращает мне тетради

тех злых, несбыточных времен,
когда я мнил себя свободным,
и колокольчик динь-динь-дон,
и за холмом последний отдых.

Приходит ночь за прежним днем,
но с узнаваемой ухмылкой,
щербатым пробует ногтем
на шее дышащую жилку.