Старый крот

Людмила Рогожникова
   
Вот однажды, старый крот, вдруг, отправился в поход.
Носик к верху он поднял и по норке зашагал.
Долго в темноте бродил, но всё время, заходил
Он, в свой старый, старый дом,
Где так долго жил он в нём.

И подумал старый крот: «Я всё время шёл вперед,
Сверху капала вода, как течёт она сюда?
Должен это он узнать и загадку разгадать».

Землю роет, роет крот, грязным стал и нос и рот.
Лапкой землю он толкнул, ветер на него вздохнул.
На земле крот очутился, прочихался, отряхнулся,

И потопал по дорожке мимо ягоды морошки.
Спелых ягод он поел, сел на травку и запел:
«Ла, ла, ла, ла, ла, ла, ла, как же жизнь вокруг мила.
С неба капает вода и зачем она нужна?»

Ротик, носик он помыл, сам с собой заговорил:
«Вот зачем нужна вода, чтобы чистым быть всегда!»
Крот на травке посидел и домой он захотел.

Скоро очутился дома, всё здесь мило и знакомо.
Крот устроился у стенки, подогнул свои коленки.
Сладко, сладко позевал и в кроватке задремал.