Откровение

Владимир Силкин
Пролилась душа горькой каплею
По листу белу в чёрну клеточку.
Ни на что ещё не загадано,
И, тем более, не поставлено к стеночке.
Растеклась капля, всюду расширилась,
Без краёв, без порогов, без «палева»,
И припомнилось всё, что привиделось,
И пропилось всё то, чем затарилась.
Параллельно столу, в ухват времени,
Наплевав и на имя, на отчество,
Капля-лужа листок весь пометила,
Не коснувшись стола, как высочества.
Тяготела сырая по рОдному,
По перу, из которого капнула.
Ей, как листу одинокому,
Прибывать в постоянном припаданье.
Человек, что хозяин был капельке,
Призакрыл руками голодными
Своё личико светлое, кратное
Всем метелям – холоднее холодного.
Противоречие – светлая капелька,
Пролетела маршрут до листочечка,
Разноцветным горела пламенем,
А упала – потухла точечка!
Хоть вода, а горела безумнее
Четырёх тысяч свечек на столике,
Пятисот тонн нефти и уголя,
И смотреть на это жизни стоило.
Ведь всего лишь чуть-чуть из душеньки
Человек, превозмогая усилия…
Я бы тоже на его месте, не думая,
Пособравшись моралью и силами,
Всю цистерну бы вылил на книги,
На газеты, бумаги и прочие
Предметы, на которых могли бы мы
Поставить лишь всего многоточие.
Надо верить – и сердцем, и пятками, -
Что не каждый из нас, даже смелый,
Обшивает свою душу заплатками,
А её надо рвать! И заметишь,
Что вокруг сразу станет всё легче,
Что и люди все станут иными.
Чище будь перед другими, и, наверно,
Мы за этим живём в этом мире!