Восвояси

Гишпанец
Окончание поэмы "Борх"

Борх воротился в отчий дом,
Закончив долгие скитанья,
Филиппа взял на воспитанье,
Усыновив его притом.
Что кровь французских королей
Струилась в жилах у дитяти,
Борх скрыл от всех — весьма некстати
Была б огласка тайны сей.
Пафнутию Борх волю дал,
Дом, двадцать десятин землицы,
Чтоб там с семьёю поселиться
Смог Борха преданный вассал.

Год миновал уже с тех пор,
Как Борх вернулся восвояси.
Был летний вечер тих и ясен.
Лишь птичий раздавался хор.
Филипка с Борхом пили чай,
За самоваром сидя чинно.
Чу! В дверь стучат. Борх из гостиной:
«Пожаловали гости, чай?»
Дверь отворяет он скорей
И видит дивную картину:
С ребёнком малым Катерину.
Маркизы горничная с ней.
Не в силах счастье превозмочь,
Борх Катерину обнимает.
Она дитя ему вручает:
«Мой милый, это — наша дочь.
Ужель разлука позади?
Я без тебя, мой друг, страдала».
Тут Катерина зарыдала
У Борха сладко на груди.
«Отец мой умер год назад.
Его я схоронила, милый,
И за тобою поспешила,
Немало одолев преград.
Со мною вместе Изабель —
Маркизы бывшая прислуга.
Пафнутио, сердешна друга,
Сыскать её благая цель».
Борх в дом испанок пригласил,
Пафнутию велел явиться.
Тот прибежал, глядит, дивится.
Обнял зазнобу что есть сил.

Борх долго мешкать не привык:
Венчаться, господа, венчаться!
Велел Пафнутию он мчаться
За батюшкою в сей же миг.
Вскочил Пафнутий на коня,
Пришпорил, гикнул молодецки,
Поклон отвесил дамам светский
И скрылся с глаз, быстрей гоня.
Борх с Катериной под венец,
За ним — Пафнутий с Изабелью
В тот день к всеобщему веселью
Пошли, сияя, наконец.

На шумной свадьбе, веселясь,
Я новобрачных славил громко,
Желал им, чтобы их потомков
Живая нить не прервалась.
Приехав с берегов Невы,
Мёд-пиво пил я и немало,
Но в рот ни капли не попало —
Всё по усам стекло, увы.