Угорь - звезда

Алексей Красавин
Время …
Исполнилось десять часов после полудня,
Созвездье Весов
Вдруг объявилось женскою грудью,
Был месяц грудень,
Или ноябрь по ромейскому календарю.
Глупые люди смеялись, - старые горько вздыхали…
Долго смотрели на полыньи, не мигая,
Чуя кровавую долю, - зарю.
Правда и раньше бранились и дрались
Молодость, старость,
От веку, видать, так повелось,
Тех, кто умеет и знает, немного осталось…
С жалостью
Смотрят на тех, кто растит свою злость.
...Серпень в разгаре. Гости,
Свято хранимые древним законом,
Бойко торговлю ведут,
Что-то бормочут под нос, ворожат ли?
Вряд ли…
Пристально смотрят, сгибаясь в поклоне,
Ждут…
Мягко ступают на берег сандалии,
Только и слышится: "Господи!"
Не сберегли, до рассвета проспали мы,
Лиха не ждали мы, - гость, поди.
Нет, не дадут мне покоя глаза твои,
Шёпот твой - шелест в высокой траве,
Крик полоснул по тугой синеве,
Вилами по беде писано надвое, -
Поровну мне и тебе…
...Ветер и снег…
Сколько же лет мы не виделись с ней…
Вою во сне…
В небе второй год всю ночь напролёт горит огненный змей.
Знать, на двоих эту долгую жизнь прожить выдалось мне…
Реки и лето…
Люди в исподнем испуганно смотрят на берег,
Стоя по плечи в мутной воде,
Чуждые речи, странные, страшные речи,
Полчища братьев по вере,
Меченых чёрным крестом,
Тихий стон…
Тени раскосых послов стерегут гордый город,
Избравший свободу…и кровь…
Пламя…
И пламя всё рвётся в бескрайнее небо…
Это потом, а пока
День на исходе,
И над Землёю восходит,
Годы лихие суля,
Угорь-звезда…
Время…
Исполнилось десять часов
После полудня…
Шум голосов…
Снова скандалы на кухне…
Кажется, где-то опять что-то протухло…
К чёрту!
Выйти, пройтись, подышать, посмотреть на закат…
Джинсы потёрты.
Лифт, домофон, телефон-автомат.…
- Как, уже спят?
- Ах, извините…
Ну. Передайте…
да-да…уезжаю на сорок четвёртом…
Что? … Ленинградский вокзал…
Да, я рассказал…
Нет, ничего…До свиданья…Конечно.
Да-да…
И пустота…
У магазина кричат, слышно, «мать – перемать»,
За фонарями неба совсем не видать,
А за домами, сквозь суету в проводах,
Над горизонтом встаёт Угорь-Звезда…