Женщина ждёт Ave Maria

Сергей Канунников
Как серебром вышивают шёлк -
Тонкими нитями на окне белый лёд.
И в тишине слышен долгий вздох -
Женщина на крыльце молча ждёт,
Нежной ладонью прикрыв глаза...
Режет их точный удар луча.
Чувствую нервную дрожь плеча,
Слышу, срывается шёпот с губ:”Жду тебя...”

Ave Maria

Тихо уложит дитя в кровать,
Одеялом укроет теплей -
Спи, родной.
Восемнадцатилетняя мать
На фотографию смотрит и верит,
Что он живой.
И под бровями зрачки заблестят,
Скатятся каплей и зазвенят,
В горле комок отойдет назад,
Горькою песней прольется слово:

ВОЗВРАЩАЙСЯ
Ave Maria

И среди ночи очнувшись от сна,
Зная о том, что пришла беда, вскрикнет.
Там далеко, где идёт война,
Кто-то споткнется и руки вверх вскинет.
Алым в снегу расплывется пятно,
И на колени она упадёт.
Ave.
Милая, ты мне верни его,
Ведь неужели тебе стольких жизней мало?

Ave Maria