Актриса Полночь зажигает свечи

Александр Кожейкин
Во-первых, это стихотворение, являющееся продолжением стихотворения "Ещё мной не разгадан этот вечер". Во-вторых, это акростих, который сам по себе представляет новое стихотворение.


1
А я стремлюсь, не разгадав, далече …
Туда, где может быть, найду ответ.
Актриса Полночь зажигает свечи,
Красивых дум горит неровный свет
От их весёлых язычков, что стали
В обыденном пространстве светлячками,
А жалят нас порою, как пчела.
Любовь и смерть,  две величайших темы -
Те сразу раскалили добела
Единое пространство у дилеммы.
Покуда есть любовь,  и смерть не с нами.
Любовь ушла – и смерть не за горами.
Об этом думать сложно, я решаю:
Мечты сложить в авоську полушарий …
2
Мечты сложить в авоську полушарий,
А в правое добавить Макрокосма,
Решаю для себя и не мешаю
Теперь явиться ненароком чуду.
Судить не смею, а судимым буду,
Раз начал я плутать в сомненьях-соснах,
А их не три, не пять,  а целый бор.
Заклятый враг мечты – всё то же время
Уж меряет парсеками простор,
Спешу свернуть на старую аллею,
Мир вновь раскрыл в неведомое дверь,
Евстахиевы трубы гимнам внемлют,   
Лишь только бы прорваться без потерь,
Открыв в морском просторе снова землю,
3
В которой будет пища и вино,
Об этом думать не запрещено,
Стал алкоголь полезен в малых дозах,
Пока есть стресс, в больших вместо наркоза.
Ритм жизни крутит заполошной птицей.
Я не могу проблему разрешить,
Но можно к ней иначе относиться.
У перекрёстка множество дорог,
Лишь неизвестно, где и что случится.
Я выбираю, путь опять далёк,
Усталая машина снова мчится,
Швыряя грязь из под тугих колёс.
Ладонь подставлю – сядет мотылёк
Открытия, которое случится.
4
Чужие страсти в зеркалах чужих
Торопятся скорее отразиться,
Обочина. Машина-колесница
Ждёт и дорог по качеству иных,
Где наша удаль может разгуляться,
Лишь там неплохо, где не появляться
Отшельникам подобным никогда.
Да будет свет, хлеб-соль, еда, вода,
Об остальном не время убиваться …
Внимать и верить сердцу своему,
Лавируя, пройти опасным галсом,
Ешё пока по силам. Потому
Легко душе, пока не оказался
Отвергнутым, не нужным никому …


Должно получится:

Атаковал теплом
Март сразу смело.
Воспрянул я. Ушло,
Что жгло, довлело.

5.03.2005 г.