Родословная

Максим Бледный
"Послушай, - рёк Мартышке Бегемот, -
Я тут подумал, - если и не прямо, -
Высоко ж мой берёт начало род!
А всё ведь началось - с гиппопотама". -
"Так-так, - Мартышка смотрит исподволь, -
Ну, говори!" - "Так вот... - сказал Потомок, -
Не сам, гиппопотам, играет роль,
А смысл корня "гиппо" очень тонок.
Откуда он? - я слышал от людей,
Что эогиппус - предок лошадей...
Смекаешь, какова рысачья раса?
Так ни веду ль я род свой... от Пегаса!"
В молчании, нависшем в тот же миг,
Они в упор смотрели друг на друга.
Какой-то, видно, план у той возник
И вывел их из замкнутого круга:
"Ты непременно выставь сей вопрос... -
Мартышка, щурив глаз, прикрыла веко
(Её-то он далёко уж унёс!), -
А, может быть, и я... - от Человека?"
***
Чем думать да искать-трудиться,
С какого дерева наш плод,
Не лучше ль ныноче потщиться,
Облагородив тем свой род?!
Вот - человек: без точки, без изъяна! -
Сказали б все, - крестьянка, его мать!
А, коль узнать,
Какая стать:
Мол, от княжны, да - обезьяна?!