Фома и Ерёма

Алексей Красавин
Местоимение… Точка.
Разрыв бесконечного поля,
Удар меж лопаток,
Мозоли, набитые на кулаках
Резко, с вывертом – в пах!
Звёзды по небу скачут, свистят
На страницах потрёпанных жёлтых тетрадок.
Разделение натрое – поровну агнцам
Волки, шакалы да вороны…
В небе – драккары, как водится
Крысы на палубе
Сталь между рёбер – два пальца!
Имя страдальца…..
- Не жалоби!
… Имя поэта - …
– Не верю!
…..ну, скажем, Фома.
(Станиславский из зала: «Истинно, истинно так!»)
Он не трус, и, к несчастью, не гей –
Неудачник по нынешним меркам
Плебей, иль того хуже – варвар, не знавший чужой красоты…
Словом, нечего речи вести о таком
Курит травку тайком, беспробудный дурак
В смысле дельном
Однако подвижник, почти альтруист в том
Постельном  (пастельном)
Одиночестве … Верит Фома в то, что видит,
И в то, что читает
А те, кто считает Фому недоверчивым –
Те, безусловно, не правы…
Вот так!..
Только что это я про Фому?
Я по присказке старой начну
Вам читать про Ерёму,
Который, хотя и не путает сено с соломой,
Но без чужого совета не скажет,
Кто справа, кто слева
Кто мимо – кто в тему…
Итак…
Ускорение!
Марш!
Фома и Ерёма сбежали из отчего дома,
Заплаты на джинсах – кураж,
И – «Камо грядеши» - куда мы ведомы?
Вопросы, ответы и снова вопросы…
Конечно, пустое шоссе,
Две три сигареты… - нет-нет – папиросы
А там…
Босиком по росе, по двойной и сплошной полосе…
Специфика!
Несколько мелких деталей –
Характер – два пальца на правой руке –
Сустав повреждён – не сгибаются
Пара медалей – Чечня и Афган…
- Нас там бросили…
- Долг выполняли…
Развитие!
По ветру волос летит,
Бровь рассечённая,
Капелька  крови стекает к виску…
Девка в самом соку, по колено в траве,
Улыбаясь, несётся навстречу
Безумному счастью…
Развязка!
Фома и Ерёма распяты…
Кресты на Поклонной горе.
Слеза по щеке пробежала и – гром!
Мелкий дождик стучит по оструганным доскам…
« Мы редко поём!…» - отрубает цитата
И – ветер, а лица солдат в оцеплении
От этой воды – бегущей воды – в серебре…
И – Молния!..      Стоп!..
Эпилог:      Пустая гробница,
Две дюжины грязных людей,
Две пары ****ей (или просто голодных и злых матерей),
Короче, мать вашу, знакомые лица!
И несколько избранных фраз.
И – сталью – два пальца
Две книги…
Как имя страдальца…
- Не верю!
… ну, скажем, Фома…
- Как имя поэта?… Ерёма?…
А дальше – по тексту…