Ещё мной не разгадан этот вечер

Александр Кожейкин
Акростих, который сам по себе представляет новое стихотворение

1
Витрин призывный свет. Парад огней.
Ещё мной не разгадан этот вечер
С кинжальным светом ярких фонарей.
Не знаю, он палач или предтеча
Ещё не обозначенных путей,
На них,  возможно, снова будут встречи,
А может, будет резкий поворот.
Весёлый ветер руку подаёт,
Соломинку подкинет пониманья
Того, что все равно потом придёт,
Речей, что не готовятся заранее,
Ещё слова не взвились вольной птицей,
ЧуднЫе угольки моей души
Уж начали по уголкам светиться …
2
Уж начали по уголкам светиться
Шальные звёзды, словно ильменит,
Лелея пожелание влюбиться
А также постараться не напиться
Ко всем, кто в этот час на них глядит.
А я, как будто чувствуя утрату,
Раскрыв, как на гаданьи фолиант,
Тем вечером за мизерную плату
Ищу как будто новый вариант.
Но всё давно исхожено, пропето,
А старенькие гимны – в синяках,
Слагают новый гимн весне поэты,
Но строчки в них живут в других веках
А, впрочем, нет банальностей в стихах …
3
А, впрочем, нет банальностей в стихах …
Ведь нет, скажи, банальности в дыханьи?
Её нет в повседневном осязаньи
Того, что нам испробовать велит
Ещё раз жизнь, и будет песня спета
Решительно тогда, когда пиит
Экран уже дисплея не увидит,
Тогда его и критик не обидит…
Орнамент Ойкумены с виду прост,
Лежит почти на грани пониманья.
Ещё немного надобно старанья,
Чтобы рукой дотронуться до звёзд,
И кажется, что скоро полетим
Туда, куда  всем скопом захотим …
4
Туда, куда всем скопом захотим,
Антенны донесут приветы свыше,
Корабль небесный их призыв услышит.
До отдалённых звёзд мы долетим,
Уж там на них, любезных, поглядим.
Метафоры там будет неуместны,
А наши все творенья неизвестны.
Лишь треугольник строгий Пифагора
А также все открытия Ньютона
Вдруг станут для начала языком,
Его потом насытим мы ядрёным,
Солёным, ярким, страстным матерком.
Но мною не разгадан этот вечер,
А я стремлюсь, не разгадав, далече …



(Весне навстречу               14
Ушла картина сна,              14
А ветер это лечит –            14
Так думала Весна … )           14

           (продолжение следует)