Размышление у костра

Рыбаков Александр
Внезапно стихло всё вокруг:
И птицы смолкли, и жучки...
Лишь костерка приятный звук
Со мной остался в той ночи.

Он так потрескивал негромко,
Что можно было спать и спать.
А я не спал: во мне так звонко
Стонало сердце, думая опять.

Я, по тебе скучая сильно,
Не мог понять, зачем живу.
Зачем все пытки и насилья?
Зачем вся мерзость наяву?!

Зачем есть добрые и злые,
Зачем я тот, который есть?
Зачем детишки озорные
При взрослости теряют честь?!

И почему нет правды без обмана,
А света нет без жуткой темноты?
Зачем есть то, чему и быть не надо,
А то, что есть, теряет смысл без любви?!

Зачем всю жизнь мы изучаем,
Чтобы потом покойно слечь?
И почему не прекращаем
Все действия, где в сердце меч?!

Какая цель у каждого в душе,
И от кого мы не спасёмся никогда?
Как можно жить, не зная о себе?
И как понять, где правда, где беда?!

За что мы близкого не любим, а ругаем,
А тот, кто близок, ненавидит нас в ответ?!
Какой мы злобной силой обладаем,
Чтоб хаять всех, сводя мораль на нет?!

       * * *

Вдруг костерок мой стал пожарче,
Когда туда я хворост бросил...
А пламя загорелось ярче
И осветило кроны сосен.

Опять тот треск, опять светло...
Сидишь и радуешься жизни.
И на душе так хорошо,
Что все тревоги стали мнимы...

Но тут с таким невольным треском
Свалился рядом старый дуб.
Ещё чуть-чуть, и тёмным лесом
Затмился б жизненный мой путь!

Не стало бы ни мыслей, ни догадок,
Ни радости, ни горя, ни любви...
И всё, что было раньше рядом
Навеки бы осталось позади!

Вот как мгновенна наша жизнь!
Бывает, встать сам не успеешь.
А если хаять всех и бить,
То горе ты не одолеешь!

Любите всех, пока все живы!
И вас полюбят дети, внуки...
С добром идите в злостном мире,
Тогда исчезнут ваши муки!

Я это понял, но другой,
Кто прочитает этот стих,
Пусть поразмыслит головой
И жить научит так других!!!

Саша, 16.11.2004