Блоха

Максим Бледный
Блоха, почуяв рядом теплоту,
Прыг на спину бездомному коту:
За волос крепко уцепилась,
Пролезла глубже в шерсть и притаилась.
Вдруг, как серпом по голове,
Когтистой лапой - только примостилась! -
Не поняла, что и случилось,
Как оказалась снова на траве.
"Тьфу, пропасть! - говорит тут Муравью, -
Ведь я, поверишь ли, за жизнь свою
Где только ни жила, себе в усладу:
Средь королевских пуделей,
Среди болоночных кудрей,
А то и на борзых, бывало, сяду!
Каталась я на псах маститых,
Была в породистых и родовитых -
Всяк повидала в жизни я... и вот,
Меня согнал какой-то грязный кот?!" -
"Что ж не держалась ты хороших мест?" -
От удивленья, Муравей раздвинул брови.
"Не знаю... наша братья мало ест,
А им уж жалко нам немного крови". -
"Ах, вот как! - сразу понял Муравей, -
Народ - паразитический и чёрствый?!
Не диво, что и чешут, как с бровей:
Вас не прогонит, только разве - мёртвый!"
            * * *
Уж сколько ни меняй рабочих мест,
Нигде не будет длительного сроку,
Коль ты отдал себя под власть пороку;
И ни в одной любой другой семье -
Куда ни прыгни! -
Всё не будет проку.