Еретик

Кондратов Борис
Он шел по тому черному коридору,
И только ненависть встречала его взгляд.
Его убивали. Но по- другому.
Прилюдно! Насильно вливали в глотку яд!

Кричали все в спину: "Ты - никакой"!
Уничтожали его, не зная, что делают.
У самого в голове слова: "Я-не-такой!
Что же теперь со мной сделают"?

Его вели через мост, через площадь,
Как Иисуса, иль как Жанну Д'Арк,
В голове у него все мысли на ощупь;
А в спину слова лишь: "Нам не жаль"...

Он не успел ни прочесть, ни узнать:
Кто он? Что он? И зачем все живет.
И мысли ЧУЖИЕ не успел он прогнать.
Я знал, что ЕГО душа никогда не умрет.

Его привели на то самое место,
Где все и должно было произойти.
Но не было никакого ареста,
Ни приговора. Нас ты прости!
Его приковали, его привязали...
Гвоздями прибили к кресту.
А прежде... вообще истязали,
Терновый венок приставили к виску...
Подложили хворост к его ногам,
А под ними подложили деревья,
Заставили молиться СВОИМ БОГАМ,
И приступили! (С остервением).
Он горел, издавая страшные звуки.
Муки ада - ничто. (По сравнению с ними).
Не прервали их даже святые стуки,
Церковного! Молитвенного колокола в Риме.
Рим содрогнулся от этих звуков,
Россия пала на колени от них.
А глупые люди не хотели и слушать,
Все мечты и душа в них сожжены.

И я там был! И я все видел!
Как он горел! Как он пылал!
Я глаза свои закрывал, но все равно я все видел,
Я хотел умереть! Но все равно я дышал.
И я там был! И я все слышал!
Я видел народ! Я видел пожар!
Но, почему же Я не знал,
И не ведал "за что"? Кошмар!!!

Ушел "Еретик", унес меня с собой,
И я там был, и я все видел.
Не видел я лишь взгляда его. Тобой
Я был тогда, своих звуков не слышал.

Он ушел, он сгорел на костре,
И, знайте, люди, "Там был я"!
И стоял я в центре той толпы,
Да потому что...
Им...
Был...
Я...

31.03.2003г.