Золотой идол

Вдовин
А его в зернах кофе с плантаций
Жарили инки в медных подносах
И светлоокий вождь бледнолицых
Бронзовым воском застывал в слитки
Конквистадоры - смерч с Пиренеев
Резали руны в поисках рупий
Тореадоры, робко краснея,
Взоры потупив, рыли руины
И привлекали быков перуанских
Заокеанской своей краснотою
А идол светил позолотой над тою
Долиной потомков потоков тибетских
По Эвересту верстал Далай-лама
Вехи веревкой длиною в экватор
На возвышенье в бамбуковом храме
Искомая истина лотосом тлела