Была зима

Александр Коломейцев
Была зима и осень, всё здесь было;
Осенняя тоска и зимняя печаль.
Земля промокла, а потом застыла.
Хоть топором руби, лишь время жаль.
Наверное, костёр разжечь сильнее,
И землю отогреть, потом клубами пар.
А на душе больнее и больнее,
Ещё, вдобавок, от костра угар.
И снова так, и с каждым разом глубже,
Потом с трудом я спину разогну.
Но стенки ровные, не шире и не уже,
В длину два метра, метр в ширину.
О друге есть последняя забота,
Что сделаешь, коль жизнь пришла к концу?
Рассвет уж близок, но идёт работа,
Последняя услуга мертвецу.