Это ночь, освещённая ртом соловья...

Петр Плышевский
     Это ночь, освещённая ртом соловья
     и небесный пастух, и его сыновья

     Прерываясь и зубы ломая о лёд,
     только строчка, как пёстрая птица, живёт

     Стрекоча, прерываясь, впадает ручей
     в безымянные колбы бесцветных ночей

     Принеси эту воду как глиняный шар
     в этом глиняном рту, на стеклянный пожар

     Это ночь, когда стены почти не видны
     только глиняным ртом говорят валуны

     Подожди: значит имя - великий обман
     Люцифера на Праге слепой барабан

     Это ночь, прерываясь и кашляя ртом
     в черном воздухе, как непрерывность, густом

     Это ночь погруженных во рвы городов
     белых рощ и распахнутых глиняных ртов

     Это речь по проливам течёт и камням
     будто тот самый плод - разломи пополам