Мужичок

Игорь Крюков
Л.С.
«Но сейчас идёт другая драма…»

                Б.Пастернак
         

 
Снегириные гудочки
раздаются у реки.
Мы до дачи стёжкой-строчкой
через поле - напрямки…

Укатила электричка,
гул затих.  Неверный наст
-не подмостки.  И привычка
спозаранку  гонит    нас

к   безмятежности    сонливой,
к   мужичку – расскажет он,
различать как - по   отливам
перламутра - самогон,

как  приемлемы    сравненья -
сизый воск, табачный дым…
Как душевные раненья
он излечивает им.

Мы простимся. До постели
добредём не без труда.
сквозь  слепящие  метели
через  смутные    года,

и провалимся…  Куда там?
- птичий пух, змеиный пот.
…Мужичок тот, кроме мата,
слов иных не признаёт.