Бега

Tabler
Гуд бай, забота и зевота!
Хоть не надолго, но гуд бай!
Шумит февральская суббота –
бега на озере Сартай.

Мороз такой – прогрыз нутро бы.
Спасай, казенный сиволдай!
Гуляй, Литва! Топчи сугробы,
утробы снедью набивай!

Чем хочешь, можешь насладиться –
едины зрелище и хлеб.
И пряник в виде кобылицы
единству этому – как герб!

Прорвемся к беговой дорожке,
минуя лавки и лотки...
И – кони мчат по снежной крошке!
И пар! И саночки легки!

Гляди – бегут, кауры, серы
и воронЫ, и воронЫ!..
Им не сорваться с карусели,
к которой приговорены.

Привязанные свычкой, бытом,
веленьем правящей руки,
мы все кружимся по орбитам –
планеты, люди, рысаки.

Назначен шаг, и  жмет подпруга...
Ну, хоть бы раз решиться, чтоб
порвать вожжу, скакнуть из круга
с трусцы сорваться на галоп!

И конь, гнедой, как мавританец...
Он вывернул возницу в снег
и -  в три креста, в аллюрный танец!
Всех впереди!..
Свободней всех!

Спеши, дружок, твори свой подвиг
под улюлюканье и рёв!
Скачи за всех, за нас, за подлых
холопов, смердов, холуёв!

Лети, возок свой кувыркая,
как маслом, солнцем орошен...
Эх, воля! Вот она какая!
Ах, Боже мой, как хорошо!..