Карма осколка звезды

Александр Бортняк
Холодно.
Руки в карманах, капюшон
Небесный ювелир
Рассыпал по снегу пудру
От огранки звезд.
Так что подарить звезду – не подвиг.
Их миллионы прямо под ногами
Маленьких замерзших осколков.
Но никто их не дарит.
Зимой снега не допросишься…
Их топчут ногами, красоты не замечая.
Карма осколка звезды……

А я брожу, ища немного тепла
Отблеска домашнего очага
На лицах зимних красавиц.
Занятие, конечно, безнадежное…
Но мне легче. Я не надеюсь.
Надежда не умирает последней.
Она мертворожденная.
Как я.

Что такое счастье?
Для меня – это случайная улыбка
Незнакомки идущей навстречу
Направленная человеку за моей спиной.
И счастье мое намного ярче и долговечнее,
Чем у адресата улыбки.
Он ее заслужил.
Для него все в порядке вещей.
Он впитает ее, не почувствовав вкуса.
А мне эта улыбка досталась даром.
И я буду долго-долго помнить о ней.
И память эта будет водить меня
По промерзшим напрочь улицам
На ночь глядя,
втаптывая звездную пудру в землю
Ища немного тепла
На лицах
Зимних красавиц
Которые, все как одна, в масках…