Он

Павел Азаренков
Он не хотел умирать, но было поздно
Спасался он, хватаясь за последний прут
А палачи, смеясь, орали грозно
И понял он - сейчас его убьют

За то, что слишком много знал он
За то, что не похожь был он на них
Убьют его собственным кинжалом
И чувством страха он проник

припев:
 Но грудью встретил смерти лицо
 Не дрогнув у всех на глазах
 Не всё, что необычно, обязательно зло
 Шептала вьюга разметая прах

Он не хотел умирать, но было поздно
Он знал, как сотворить из камня серебро
Он знал, что не любя жить невозможно
Но время жизни сочтено

Он крикнул на прощание два слова
Эхом разразилась фраза: "Бог простит!"
Родившись надо знать, что жизнь сурова
Не грызть всем корни как термит

припев

Он не хотел умирать на гильотине
Но знал, что не вздохнет уж больше никогда
И тело будет гнить в морской пучине
И змеи пожирать его глаза

Но в ужасе закрыв лицо руками
Слова молитвы повторял он вновь и вновь
Ну, а народ кидал в него камнями
На землю капала лишь кровь


1997