Ветер и ива

Павел Азаренков
(GreyDragon,Селезнева Э.)
***********
I
Он носился по миру, лаская вершины,
Он ласкал их холодную острую твердь.
Но скалистые горы не колебимы.
Приходилось искать, как закат свою смерть...

Вновь на поиски мчался он штормом и бурей.
Был любовником двух однодневок-сестер;
Но река утекла, пересохло и море,
Не ответи взаимностью скрылись во мгле.

 Поднимался он ввысь, опускался в ущелья,
 Ураганом неистовым был в городах...
 И почувствовав грозное ветра дыханье,
 Люди звали бураном, их сковывал страх!

II
И гуляв по распутью, над зеленью мира,
Бросил взгляд с высоты, безнадежность очей:
Одиноко стояла плакучая ива,
Развевая листочками кроны своей.

И тогда оказался он в мире сметенья,
Словно в замкнутом круге глухой тишины.
Взмыл он ввысь и увидел уже без сомненья,
Что поля и луга были здесь сожжены.

 Словно прокляты почвы, лишены плодородья,
 Лишены лучей солнца и дыханья весны...
 Да и небо здесь не было воздушным угодьем.
 Очи жизни безмолвием ослеплены.

III
Все здесь дико, пустынно, не колышутся нивы,
Потому, что их нет на несчастной земле...
Лишь одна только ива, плакучая ива,
Неподвижно стоит в глухой тишине.

Как печальная дева, распустившая косы,
И томящаяся в рабстве безвременной тьмы;
Одинокая ива пощады не просит,
Протянула к земле она ветви свои.

 И встревожился ветер от этой картины,
 От жалости к жизни отчаянно взвыл!
 Безнадежной судьбиной такою томимый,
 Нежно иву в обьятья свои заключил.


И ожила плакучая ива,
От дыхания ветра зашелестела листва,
Одиночества слезы мнгновенно застыли.
С благодарностью ветру улыбнулась она.

Есть один уголок на земле лучезарной,
Там нет света весны, грез любви, ярких снов...
Там лишь ива тоскует, да ветер гуляет,
Остановлено время во веки веков

февраль 2001