Скажи мне...

Лэйла
Скажи мне что-нибудь -
Молчанье - хуже яда
И тяжелей плиты,
что мертвому кладут.
Пожалуйста, скажи...
И горстью спелых ягод
слова в ладошку лягут,
и речкой побегут.

Я смысла не пойму,
но уловлю, однако,
в звучании слогов
мелодию и такт.
Скажи мне что-нибудь
Вне символов и знаков:
Путь речи одинаков
на разных языках.

Деревья точит червь,
Вода каменья точит,
Мы сами рвём себя
на тысячу кусков.
Скажи мне что-нибудь!
Спроси, о чём захочешь...
Я буду этой ночью
отсюда далеко.

И там, средь болтовни,
ответов и вопросов,
случайным страшным сном
припомню среди дня,
как злая немота
насмешкой и угрозой
сводила мне гортань
И мучила меня.