Рубаха

Павел Азаренков
моему лучшему другу

Там где света луны отродясь не видали
Солнца лик в той тиши безобразно остыл
И ни слова, ни шороха, как в глухомани
Ты стоишь одинок, взгляд очей твой уныл.

Уж не помнишь откуда сюда ты пришел
И куда направлялся не ведаешь ты
Только ветхий расшитый рубахи узор
Обливаешь слезами среди пустоты

На одеже заплата, где смелое билось
И багровые пятна, и грязи следы
Видно что-то кошмарное здесь приключилось
Но не вспомнить подробностей этой беды

И продев в рукавины мозольные руки
Туго стиснув на поясе тертый ремень
В твоей памяти всплыли предсмертные муки
Крики прошлого будто твердили:"Примерь!"

И вот тут стало ясно - рубаха как плаха
Ворот начал давить, с горла вырвался крик
И сквозь слезы ты понял - рубаха та брата
Не успел ты на помощь, хоть бежал напрямик.

Ну а нож занесенный всё двигался к цели
И вот-вот оборвет жизнь младого бойца
Ваши встретились взгляды, но сказать не успели
Как любили друг друга два близнеца

Даже мать не могла различить вас по нраву
А отец ухмылялся в седые усы
Но теплится в мозгах твоих мысль, как отрава
Что нож в сердце поймать обязан был ты

Слезы, дождь, кровь рубахи смешались в ночи
Поднял взгляд ты на тучи, на небо грозы
Сверху вниз на тебя, с лаской нежной отца
Смотрело лицо твоего близнеца

2001