Разлука

Константин Шотт
Свет погас, и смолкли звуки,
И спросил я у Разлуки:
- Для чего живёшь на свете?
Постарайся мне ответить.

Может ты сама не знаешь,
Для чего нас разлучаешь?
Почему твоё желанье –
Вновь услышать: «До свидания!»

И ответила Разлука:
- Ты не думай, я не злюка,
Но имею я искусство
Проверять людские чувства.

Даже вопреки сознанья
Раны лечит расстоянье.
Если чувство угасает,
То и встреча не спасает.

Я нужна и беспристрастна.
Если Вы сильней соблазна,
В расставанье будут сниться
Вашей памяти страницы.

Встречи нужно дожидаться
И попутно разобраться,
Где не искренне признанье,
И любовь – одно названье…

Пусть меж Вами километры,
Может трепетные ветры
Вас не много пожалеют
И сильней любовь навеют.

Я о чувствах Ваших знаю,
Не на веки разлучаю.
Проверяю на прощанье
Цену жгучим обещаньям.

Коль цена была высокой,
Я останусь одинокой
И увижу словно сватья
Ваши нежные объятья.

Вы вдвоём; я очень рада!
У Разлуки есть награда:
- Возвращенье, приближенье.
Встречи светлое мгновенье!